1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
   

Меню

Заболевания
Аутоиммунные заболевания
Хронический гастрит
Симпатическая офтальмия
Системная красная волчанка
Ревматоидный артрит
Аутоиммунный тиреоидит
Дерматомиозит
Болезнь Грейвса
Системный склероз
Аутоиммунный гепатит
Аутоиммунный энцефалит
Болезни глаз
Амблиопия
Болезни кожи, волос, ногтей
Карбункул
Атопический дерматит
Алопеция
Бородавки
Цветной лишай
Подмышечный гидраденит
Андрогенетическая алопеция
Беременность и роды
Гестационный диабет
Алкогольный синдром плода
Детские болезни
Абдоминальная мигрень
Аграфия
Аденоиды у детей.
Адреногенитальный синдром
Акродерматит
Аллергия у детей
Амиотрофия детская спинальная Верднига-Гоффмана
Анемия у детей
Диарея
Ягодичный дерматит
Грипп у детей
Анемия Фанкони у детей
Анкилоз ВНЧС
Энурез у детей
Желтуха новорожденных
Железы внутренней секреции
Сахарный диабет
Заболевания лор-органов
Грипп
Полость рта и зубов
Кариес
Травмы и их последствия
Здоровье
Диеты
Здоровое питание
Уход за телом
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за руками
Уход за ногами
Добавить статью на сайт
6.png4.png4.png6.png2.png
Сегодня 87
Вчера 183
За неделю395
За месяц501
За весь период64462

Ваши данные

  • IP: 3.84.139.101
  • Браузер: unknown
  • Версия бразера: unknown
  • Операционная система: unknown

Сейчас на сайте

4
ONLINE

17 Июль 2019

Сезонный календарь питания: особенности питания (2)

 
 Есть такое понятие - питание по временам года, или сезонное питание. Сегодня мы подробно разберем этот тип построения рациона. Какие продукты входят в предпочтительный список в то или иное время года, какие особенности сезонного питания есть и зачем их соблюдать. Это только отдельная точка зрения и наш диетолог позже оставит свой комментарий по этому типу диеты.
 
 
 

Древние врачеватели и диетологи современности, в течении вековых наблюдений сделали важный для нас с вами вывод. О том, что в течении 12 месяцев года, в каждом сезоне активна определенная система организма, которой необходимо конкретное питание, с определенным вкусом.
А коротко - это сезонное питание.
Именно сезонное питание дает нам возможность быть всегда красивыми и стройными. Питание, которое способствует обменным процессам, а следовательно поддерживает организм и тело в тонусе. А значит и фигура, и здоровье всегда будут в норме, утверждают последователи такого рациона.

Соответственно сезонному питанию - год состоит из 4 сезонов и периодов межсезонья:

  • Первый сезон - зима; 
  • Второй сезон - весна; 
  • Третий сезон - лето; 
  • Четвертый сезон - осень; 
  • Межсезонье. 
Межсезонье - это промежуточный этап между сезонами, занимающий некоторый, незначительный период.

В каждом сезоне присутствует свой вкус и соответственно свои полезные продукты. 

Времена года, продукты питания:

  • Весной активна печень, желчный пузырь - основа для них кислый вкус;
  • Летом особенно требовательно сердце, тонкий кишечник - основа вкус горький;
  • Осенью на рабочем пике легкие, толстая кишка - острый вкус основной;
  • Зимой а в заботе нуждаются почки, мочеполовая система - соленый вкус основной;
  • В межсезонье активен желудок, поджелудочная железа - сладкий вкус является основным.
 

Питание по временам года.

Все органы человека работают воедино.

Но тем не менее в каждый период - преобладает свой сезонный вкус. Кроме которого еще есть и дополняющий, и нейтральный вкус, пользы от них никакой. Имеется еще и негативный сезонный вкус, который вреден.
 
  • Весенний период - основной кислый вкус, негатив - острый.
  • Летний период - основной горький вкус , негатив - соленый.
  • Осенний период - основной острый вкус, негатив - горький.
  • Зимний период - основной соленый вкус, негатив - сладкий.
  • Период межсезонья - основной вкус сладкий, негатив - кислый.

 

ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД И ПИТАНИЕ

Весной требуют повышенной заботы и внимания печень и желчный пузырь.

Эти органы предпочитают кислый вкус, который характерен для:
  • Щей; 
  • Солянок;
  • Семечек;
  • Орехов;
  • Моркови; 
  • Сельдерея; 
  • Свеклы;
  • Индейки; 
  • Печени. 

Важно не пить коровье молоко.
В весенний период в почете всегда вегетарианский образ жизни. Полезны овощи, супы кислого вкуса, зелень, рыба.
Запрещены продукты с острым вкусом - дичь, лук, чеснок, ростки пшеницы, аджика, соусы.
 

ЛЕТО И ПИТАНИЕ 

Активны - сердечно-кровеносная система и наш тонкий кишечник.

Основной - горький вкус. Важно употреблять зелень с горчинкой.

Полезные свойства имеют: мясо барана с хреном, горчицей, редька, лук, редис, огурцы, капуста, помидоры, свекла.
Полезно кушать кабачки, тыкву, молодой картофель, патиссоны.
Уделите особое внимание сезонным ягодам (а какая ягода самая полезная узнайте из нашей предыдущей статьи).
Важны и сухофрукты, компоты из них. Летом негативный соленый вкус, исключаем свинину, фасоль.
Летом кушаем с пользой курятину, квашенную капусту. 

ОСЕНЬ И ПИТАНИЕ 

Осенью активны наши легкие и толстая кишка - они стимулируются острым вкусом. Поэтому полезно кушать хрен и чеснок.

Из мясных продуктов важна дичь, говядина, рис, гречка, фрукты. А вот исключить нужно баранину, выпечку, семечки, орехи.
 

ЗИМНИЙ ПЕРИОД И ПИТАНИЕ

Зимой активны наши почки. В этот период важна соль.
Но нужно знать, что соленый вкус и соль - это не одно и то же. Добавлять соль во все блюда не обязательно. Соевый соус - наилучшая альтернатива.

Зимой нужно кушать жирные блюда: свинину, сало, грудинку, почки, бобовые, гречиху, картофель, соки, кислое и соленое. Запрет - сладости, говядина, молоко.

ПЕРИОД МЕЖСЕЗОНЬЯ И ПИТАНИЕ

В межсезонье основной - сладкий вкус, активизирует работу ЖКТ. Употребляем мед, фрукты и говядину.
Дополнительный вкус горький - это сухофрукты, баранина. Не стоит увлекаться мясом птицы, кефиром, лимонами- это кислый продукты. Для всех межсезонных периодов питание практически идентично.

Так, в зимне-весеннее межсезонье, январь 22 - 4 февраля, желательна солено-сладкая пища, соленый арбуз, маринованные огурчики, перчик болгарский. Исключаются продукты с кислым вкусом .

В весенне-летнее межсезонье апрель 22 -5 мая, важны кисло-сладкие блюда и сладко-горькие.
Обязательны - говяжье мясо, баранина, сыры, фрукты, сладости.

Но независимо от периодичности сезонов постоянно следует употреблять рыбу, морепродукты. Ведь именно они - натуральный источник йода.

Кроме того овощи и фрукты никогда не должны покидать наш рацион питания. При том, что свежевыращенные в сезон сбора урожая, они самые полезные. Важно употреблять их без ограничений, ведь время свежести недолговечно. А получить витаминный запас очень важно. 

Лучший вариант- это конечно же свой собственный огородик, и свой урожай, без нитратов и прочей химии. Но не у каждого есть такая возможность. Поэтому надеясь на сельхознадзор РФ, мы приобретаем данные полезные продукты с рынка или с торговых точек.

Но и все же именно сезонное питание дает нам возможность убрать второй подбородок, быть всегда красивыми, стройными, полными сил и энергии.
 

Как Вы оцениваете сайт?

Отлично - 100%
Хорошо - 0%
Неплохо - 0%
Плохо - 0%
Ужасно - 0%

Проголосовали: 3
Голосование для этого опроса закончилось on: 28 Июнь 2019 - 00:00
Вся информация представленная на веб-сайте H-MEDIC.RU не является рекламой медицинских услуг и носит только справочно-информационный характер и не заменяют консультацию врача-специалиста.
При копировании любого материала прямая ссылка на источник - Медицина и здоровье. обязательна!
© Copyright 2016-2017 Медицина и здоровье