1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
   
Хочу продать квартиру. Ипотека можно ли продать квартиру быстро. Можно продать долю в квартире. В каком банке брать ипотеку. Стоит ли брать ипотеку сегодня. На какой срок брать ипотеку. Утепление стен своими руками. Быстрое утепление стен пенопластом своими руками. Технология утепления стен. Ремонт видеокарты ноутбука. Быстрый ремонт видеокарты своими руками. Сколько стоит ремонт видеокарты. В каком банке взять автокредит. Где выгоднее взять автокредит без проблем. Бесплатный сервер wow. Рейтинг серверов wow сайт. Сервера wow mangos. Чертежи самодельных станков. Скачать чертежи станков для холодной ковки. Сверлильный станок чертеж. Договор аренды квартиры. Стоимость аренды квартиры в Москве. Снять в аренду квартиру.

Меню

Заболевания
Аутоиммунные заболевания
Хронический гастрит
Симпатическая офтальмия
Системная красная волчанка
Ревматоидный артрит
Аутоиммунный тиреоидит
Дерматомиозит
Болезнь Грейвса
Системный склероз
Аутоиммунный гепатит
Аутоиммунный энцефалит
Болезни глаз
Амблиопия
Болезни кожи, волос, ногтей
Карбункул
Атопический дерматит
Алопеция
Бородавки
Цветной лишай
Подмышечный гидраденит
Андрогенетическая алопеция
Беременность и роды
Гестационный диабет
Алкогольный синдром плода
Детские болезни
Абдоминальная мигрень
Аграфия
Аденоиды у детей.
Адреногенитальный синдром
Акродерматит
Аллергия у детей
Амиотрофия детская спинальная Верднига-Гоффмана
Анемия у детей
Диарея
Ягодичный дерматит
Грипп у детей
Анемия Фанкони у детей
Анкилоз ВНЧС
Энурез у детей
Желтуха новорожденных
Железы внутренней секреции
Сахарный диабет
Заболевания лор-органов
Грипп
Полость рта и зубов
Кариес
Травмы и их последствия
Здоровье
Диеты
Здоровое питание
Уход за телом
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за руками
Уход за ногами
Добавить статью на сайт
6.png9.png2.png0.png9.png
Сегодня 56
Вчера 71
За неделю127
За месяц395
За весь период69209

Ваши данные

  • IP: 100.24.122.228
  • Браузер: unknown
  • Версия бразера: unknown
  • Операционная система: unknown

Сейчас на сайте

1
ONLINE

15 Октябрь 2019

Как сохранить витамины в пище во время приготовления и хранения

Хранение и приготовление продуктов ведут к потере большого количества ценных макро- и микроэлементов в блюде. Как готовить, чтобы сохранить витамины и как правильно хранить некоторые виды продуктов подробно разбираем в сегодняшней статье.

kak sokhranit vitaminy v pishche vo vremya prigotovleniya1 c7359


Благодаря различным экспериментам с едой, в ХХ веке были открыты вещества, без которых не может существовать ни одно высокоорганизованное существо (включая человека) – витамины. Оказалось, что эти вещества являются довольно нестойкими и разрушаются даже после короткого хранения и не говоря уже о термической обработке продуктов, содержащих их. Вследствие этого возник следующий вопрос: как сохранить витамины при приготовлении и хранении и пищи?

Хранение продуктов

Так как самым нестойким считается витамин С, то следует отметить, что при хранении продуктов в холодильной камере при температуре 5-10 градусов его количество снижается до 30% в течении первых нескольких суток, а при хранении в комнатной температуре (15-22 градуса) количество этого вещества может снижаться до 50%. Необходимо предотвратить попадание дневного света на овощи зеленого цвета, так как витамины, содержащиеся там, расщепляются в течение нескольких часов.

Водо- и жирорастворимые витамины (особенно Е) довольно чувствительны к кислороду. Вследствие чего, при хранении продуктов необходимо соблюдать герметичность. Особенно это касается подсолнечного масла, которое должно храниться в закрытой и непрозрачной банке.

Следующими негативными факторами хранения продуктов считаются замораживание, высушивание и длительное хранение в металлической емкости. Как пример, можно привести то, что контакт витамина С с металлом вызывает его быстрый распад, поэтому готовя свежие фрукты к хранению нельзя использовать мясорубку, а необходимо толочь их только деревянной толкушкой, смешивая потом с сахаром.

Как сохранить витамины в продуктах при их подготовке к приготовлению


Свежие овощи и фрукты всегда должны мыться с помощью проточной воды. Если возникает необходимость их замачивания (при сильном загрязнении), то нельзя это делать более 15-20 минут, так как вода вымывает минералы и витамины с продукта. Как пример, можно привести картофель. Если он длительное время находится в воде, то начинает темнеть и терять свои вкусовые качества, а это значит, что в нем происходит распад крахмала и витамина С. Особенно такая потеря ощущается при его нарезке.

Известно то, что максимальное количество витаминов в овощах и фруктах находится непосредственно под их кожурой. Поэтому при чистке нужно стараться срезать ее максимально тонко.
Для избегания возникновения окислительных процессов в овощах необходимо чистить и мельчить их непосредственно перед варкой. Также при разрезании фруктов и овощей возникает их ферментное расщепление, что хорошо видно на примере яблока. Поэтому эти продукты нарезаются в салат перед его употреблением. Важно отметить, что для лучшего усвоения витаминов Е и А необходимо совмещать их употребление с растительным маслом.

Как готовить чтобы сохранить витамины

Следует отметь, что жарка продуктов является наиболее разрушающей витамины процедурой. Это объясняется их разрушением под воздействием огромной температуры, раскаленного металла и горящего жира. Такое сочетание вызывает разрушение 100% витаминов.

Наиболее приемлемой термической обработкой продуктов является варка с помощью пара и запекание в духовке. 

Также при варке и запекании необходимо соблюдать правила:
  • Нельзя варить продукты длительное время, то есть более 20-30 минут, поэтому при приготовлении супа, сначала варится мясо, а потом уже начинают добавлять и овощи;
  • Необходимо запомнить, что овощи должны бросаться в кипящую воду, которая сразу нейтрализует фермент, расщепляющий витамин С;
  • По возможности максимально ограничить контакт кислорода с кипящей водой, что достигается путем плотного закрытия кастрюли;
  • Варка должна происходить на среднем или маленьком огне, в избегание испарения жидкости;
  • Во время варки необходимо использовать сахар, соль или уксусную/лимонную кислоты, так как последние препятствуют ферментизации полезных веществ;
  • Во время варки, многие витамины и минералы мигрируют в воду, поэтому сливать ее нельзя;
  • Для варки желательно использовать эмалированную посуду или приспособления, изготовленные из нержавеющей стали;
Разумеется, что вид самого продукта тоже влияет на его полезность не смотря на способ его приготовления. Посмотрите какие продукты самые вредные и постарайтесь как можно реже их использовать.

Как сохранить витамины в овощах при запекании в духовке

Для наибольшего сохранения продуктов при запекании необходимо использовать фольгу или специальный рукав. Благодаря этому овощи запекаются в «собственном соку» и не контактируют с жирами и металлом, что позволяет сохраниться наибольшему количеству витаминов. Следует отметить, что при запекании овощи готовятся при температуре в 200 градусов, которая позволяет сохранить до 50% всех полезных веществ.

Как хранить и разогревать приготовленную пищу

  1. При хранении приготовленной пищи витамины и минералы теряются наиболее быстро, поэтому такой процесс не должен быть длительным (максимум 2 суток).
  2. Повторное разогревание уничтожает количество витаминов примерно на половину, поэтому это необходимо делать малыми порциями;
  3. Молочные блюда ни в коем случае нельзя повторно доводить до кипения.
 

Как Вы оцениваете сайт?

Отлично - 100%
Хорошо - 0%
Неплохо - 0%
Плохо - 0%
Ужасно - 0%

Проголосовали: 3
Голосование для этого опроса закончилось on: 28 Июнь 2019 - 00:00
Вся информация представленная на веб-сайте H-MEDIC.RU не является рекламой медицинских услуг и носит только справочно-информационный характер и не заменяют консультацию врача-специалиста.
При копировании любого материала прямая ссылка на источник - Медицина и здоровье. обязательна!
© Copyright 2016-2017 Медицина и здоровье